PDF

https://doi.org/10.22455/Emigr.3034-3518-2024-2-460-473

RUS

Научное исследование выполнено в Институте им. А.М. Горького ИМЛИ РАН при финансовой поддержке РНФ (проект № 17-18-01432).

 Аннотация: В статье впервые рассматриваются статьи и рецензии П.М. Бицилли как часть большого единого целого, построенного не как последовательная разработка тех или иных вопросов, но в согласии с музыкальным принципом, где многоголосие допускает одновременное проведение разных тем-мыслей. Есть здесь сходство с В.В. Розановым, но тот от научного языка переходит к художественному, тогда как Бицилли остается в рамках научного мышления. В своих работах Бицилли часто проводит параллели между различными процессами (история и музыка, история и роман, особенности изображения в живописи и в художественной прозе), четко очерчивая границы сравнения. При этом многие особенности исследуемых процессов без такого сопоставления обрисовать было бы невозможно. Вместе с тем в разных работах Бицилли появляются одни и те же темы-лейтмотивы: поэтический «пра-язык»; изучение предмета как основа художественного изображения; «плагиат», понимаемый не как простое заимствование, но как одна из сторон жизни культуры; «второй» русский литературный язык; «цивилизация» и «культура» как разные стороны одного исторического процесса и т. д. Сами статьи Бицилли напоминают не законченное целое, но «отрезок» процесса мышления. Таким образом, все его литературное наследие — это своеобразная «партитура мысли». И знание о таком «партитурном» мышлении позволяет прочитывать каждую отдельную его работу в более широком контексте.

Ключевые слова: П.М. Бицилли, В.В. Розанов, русская литература, язык, контрапункт, лейтмотив, партитура.

Информация об авторе: Сергей Романович Федякин — кандидат филологических наук, доцент, кафедра новейшей русской литературы, Литературный институт им. А.М. Горького, Тверской б-р, д. 25, 123104 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-8900-7967

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Для цитирования: Федякин С.Р. Партитурное мышление П.М. Бицилли // Emigrantica. М.: ИМЛИ РАН, 2024. Вып. 2: П.М. Бицилли и гуманитарная наука русского зарубежья / сост. М.А. Васильева, науч. ред. М.А. Васильева, А.В. Бакунцев, ред. М.С. Щавлинский, Д.В. Зайцев. С. 460–473. https://doi.org/10.22455/Emigr.3034-3518-2024-2-460-473